En el día a día, es común encontrarnos con personas que sufren de alergias alimentarias. Estas reacciones adversas pueden manifestarse de diversas formas y afectar diferentes partes del cuerpo. En CIG Médica especializada en brindar atención de alta calidad, entendemos la importancia de conocer las alergias alimentarias más comunes.
La alergia alimentaria es una reacción del sistema inmunológico a cierto tipo de alimentos que ocurre poco después de haber ingerido un alimento en específico. La reacción alérgica consiste en que nuestro organismo percibe como nociva una sustancia que contiene el alimento; normalmente se trata de una proteína, que se denomina como alergeno. Al tener contacto con esta proteína comienzan los signos y síntomas como picazón en la piel, hinchazón, dolores abdominales, congestión nasal, vómitos y mareo.
Es importante reconocer que la alergia a un alimento es totalmente diferente a la intolerancia a un alimento, ésta última no afecta al sistema inmunológico, aunque ciertos síntomas pueden ser similares. La diferencia entre la intolerancia alimentaria a la alergia alimentaria, radica en que las intolerancias (siendo la más frecuente, a la lactosa) están ocasionadas por deficiencias enzimáticas. Sus síntomas son muy inespecíficos, con alteraciones del ritmo intestinal, flatulencia, malas digestiones, dolor abdominal difuso, entre otros.
Hasta ahora se sabe que entre 6% y 8% de los niños menores de 3 años y hasta un 3% de adultos son afectados por los síntomas de alergias, sobre todo a la leche de vaca. Sin embargo, cualquier alimento puede causar reacciones alérgicas, ya que el 90% de las alergias a los alimentos en los infantes son causadas por 6 grupos de alimentos y en adultos es más común en 4 alimentos, que a continuación nombraremos.
Huevo:
La alergia al huevo puede desencadenar reacciones adversas, desde hinchazón hasta problemas respiratorios. En algunos casos, también puede haber efectos en la salud oral, como la inflamación de las encías.
Leche:
La intolerancia a la lactosa o la alergia a la proteína de la leche son comunes. Estas pueden provocar síntomas como inflamación de las encías y la lengua, así como la aparición de aftas bucales.
Nueces:
Uno de los alérgenos más prevalentes, las nueces pueden desencadenar reacciones alérgicas graves en algunas personas. La hinchazón de la boca, la lengua o la garganta son síntomas que deben tomarse en serio, ya que pueden afectar la capacidad de masticar y tragar correctamente.
Mariscos:
Las alergias a mariscos pueden causar problemas en la cavidad bucal, como inflamación de las encías o incluso úlceras en la boca. Es crucial identificar estas alergias para evitar complicaciones bucales.
Los síntomas pueden variar mucho dependiendo de la edad de la persona, su estado de salud, estilo de vida, etc. Algunas personas suelen ser más sensibles a los alimentos vegetales, en estos casos, se necesita la atención especializada para no crear deficiencias en el valor nutricional del paciente. Consulta a tu médico de confianza para que te brinde la atención médica cuando observes el comienzo de una reacción alérgica, y tener un mejor diagnóstico del problema. A continuación te presentamos los síntomas más comunes que se desarrollan en las personas que consumen alimentos que causan alergias.
-Picor en boca y paladar.
-Ronchas y erupciones por la piel.
-Vómitos y/o diarrea con mareos o aturdimientos, con pérdida del conocimiento.
-Dificultad respiratoria, nudos en la garganta.
-Pulso acelerado.
En algunos casos de anafilaxia, el tratamiento debe ser urgente, ya que es fundamental para evitar un coma o incluso la muerte. La anafilaxia es una reacción alérgica grave, en pocos minutos se sufre intenso picor en cuero cabelludo, palmas y plantas de los pies, con enrojecimiento de la piel generalizado, dificultad para respirar, hipotensión y pérdida de conocimiento.
Recuerda que no se necesita consumir el alimento en grandes cantidades para provocar una reacción severa en las personas alérgicas, de acuerdo al Instituto Nacional para la Alergia y las Enfermedades Infecciosas, consumir lo que equivale un grano de maní puede causar una reacción alérgica en individuos que tienen alergias severas.
En CIG Médica, nos especializamos en ofrecer atención de alta calidad y comprendemos la importancia de abordar las complicaciones asociadas con las alergias alimentarias. Nuestro equipo de profesionales está capacitado para tratar a pacientes con sensibilidades alimentarias y diseñar planes de cuidado personalizados para su bienestar.
Referencias:
· Alergia alimentaria (S/N). Clínica Universidad de Navarra. Recuperado de: - https://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/alergia-alimentaria
· Alergia alimentaria. (2023) Mayo Clinic. Recuperado de: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095
· Las Alergias más comunes a los alimentos. (2015). HealthyChildren. Recuperado de: https://www.healthychildren.org/Spanish/healthy-living/nutrition/Paginas/Common-Food-Allergies.aspx
·Alergia a los Alimentos. (S/N), Stanford Medicine, Recuperado de: https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=alergiaalosalimentos-90-P05099
Los 8 alimentos que más alergias causan. (2019). BBC News. Recuperado de: https://www.bbc.com/mundo/noticias-49893981
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